Los platillos de Oaxaca son muy variados ya que muchos de
ellos son mezclas entre la sazón de culturas indígenas y de estados cercanos
como Puebla, Veracruz y Chiapas.
Este estado es muy reconocido debido a su producción de café
(3er productor) y piña (2do productor) a nivel mundial; aunque también se
le adjudica como gran productor de arroz, caña de azúcar, ajonjolí, limón,
granada roja, zapote, mamey y mango.
Los ingredientes más utilizados en su cocina son el chocolate
(usado en el mole), chiles (diferente variedad) mezcal y chapulines. Una de las
mayores distinciones de este estado son “Los 7 Moles”, que se sabe aunque
existan más variedades, estos son los más importantes distinguidos por el color
(negro, amarillo, rojo, verde, mancha mantales “rojo ladrillo”, y chichilo
“pimienta especial”).
Cabe mencionar que en sus granjas son los principales
criadores de ganado bovino y caprino; posee gran variedad en mariscos por su
gran diversidad marina (camarón, tortuga, langosta, atún y tiburón).
Antojitos
Piedrazos: Pedazo de
pan tostado, remojado en escabeche de cebollas y verduras en vinagre; y pequeña
cantidad de queso, salsa y chile.
Bebidas con
Insectos: como la de los gusanos combinados con mezcal.
Mancha mantel: mole espeso con un sabor dulce que
contiene trozos de piña y plátano macho.
Espumoso
Brebaje: el chocolate se muele en un metate con agua o leche y queda
esa consistencia; muy ingerido por el pueblo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRmjmG9vo_DAC4y3SUJLrSVwi9Hx-1BDe8hzLgRXFlmWbudekRpbgkHrkLa8scCRHRPysqSSiCXIJhc6_msPKFJp-4SxPj42xLzO-vb-pNQU40ylfBH3DUz5jMSmUuJZNuPzhw12MOIr1P/s200/Platillo4.jpg)
Tlayudas: La palabra es del náhuatl tlao-li
(maíz desgranado) uda (abundancia); estas son tortillas muy grandes (40cm), se
preparan de diversas maneras, pero la más típica es con puerco, quesillo, col,
tasajo asado y salsa hecha en un molcajete).
Cecina
enchilada: Tortillas de maíz con salsa de chiles, queso y trozos de
cerdo ahumado.
Chiles
rellenos: mayormente con quesillo o picadillo y cubiertos de una
mezcla para que el huevo se empanice o salsa.
Aunque existen mil variedades de platillos en este Estado, se
puede decir que estos son de los más conocidos, típicos e importantes
característicos de su gastronomía.
**********
Referencias
Información
- OAXACA (s.d.). Enjoymexico.com. http://www.enjoymexico.net/mexico/oaxaca-gastronomia-mexico.php. Recuperado el 3 de octubre del 2017.
- GASTRONOMÍA DE OAXACA. (20 de junio del 2017). Wikipedia. https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Oaxaca. Recuperado el 3 de octubre del 2017.
- GASTRONOMÍA OAXAQUEÑA. (s.d.). Buen viaje. http://www.revistabuenviaje.com/conocemexico/destinos/oaxaca/gastronomia/gastronomiaoax.php. Recuperado el 3 de octubre del 2017.
Imágenes
- http://static.azteca.com/imagenes/2014/31/a-1861332.jpg
- https://www.turimexico.com/wp-content/uploads/2016/04/sopa-de-guias-con-chochoyotes-900x500.png
- https://i.pinimg.com/736x/c1/ae/d9/c1aed94991ee37601522469b8ae02c8e.jpg
- http://www.nvinoticias.com/sites/default/files/styles/node/public/notas/2017/04/23/image_82.jpg?itok=0mhDEbnj
- http://cursos-especiales.org/wp-content/uploads/Receta-de-Tlayudas.jpg
- https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiolnBdPQw83sbr6HHdIicmOqUoJVHHqg_XKIsuNEHEJZSQxOf_1BgSUTsBre6BLqYicS7SBuIXypLvt5OkB4fpZKEiHD52nGnVG8pld5Ff4gVKveLmDpWfOYIcpD0AP1qAv4oPSrilC38/s1600/QOA04.jpg
- https://exploregram.com/wp-content/uploads/2015/07/Piedrazos-Rock-hard-bread-dipped-in-pickling-juice-and-served-with-pickled-vegetables-and-salsa.-100.jpg
Comentarios
Publicar un comentario